Personalizza i modelli di documento

Dopo aver creato o duplicato un modello di documento, puoi cominciare a personalizzarlo. La personalizzazione avviene aggiungendo blocchi, moduli e variabili al modello. Trascinando questi elementi nel tuo modello, avrai la possibilità di modificarne le impostazioni per configurare le informazioni da includere (o nascondere).

Per modificare un modello di documento:

1. Vai al modulo settings Configurazione > Comunicazione con il cliente > Modelli di documento.
  2. Seleziona un modello.
  3. Clicca sull'icona file_copy Duplica in cima alla schermata.

Sai già le basi sulla personalizzazione dei documenti? Leggi il nostro articolo per utenti avanzati

Available for: Lite Classic Pro

Panoramica

Nell'editor dei modelli di documento ci sono 6 pulsanti principali che aprono menù diversi dove puoi  effettuare le tue modifiche.

Menù Anteprima  mceclip0.png

In questo menù puoi scegliere quale documento verrà usato come anteprima per il tuo modello. Questo è utile per vedere come saranno mostrate le informazioni nei documenti che useranno questo modello.

Menù Modello  mceclip1.png

In questo menù puoi selezionare le informazioni generali del tuo modello, come il tipo di documento, la lingua, ed il nome del file.

Il tipo di documento determina quali blocchi e moduli è possibile aggiungere.

Variabili nell'Oggetto e nel Nome del file

Puoi aggiungere variabili sia all'Oggetto che al Nome del file del tuo documento. Copia e incolla una variabile dal tuo modello di documento in uno di questi campi per usarla.

Cambia la lingua

Se vuoi cambiare la lingua di un modello di documento:

1. Nel Menù Modello, vai al campo Lingua e seleziona la tua lingua. Tutti i blocchi aggiunti da questo momento in poi saranno aggiunti nella lingua selezionata.
    N.B.: i blocchi già presenti nel documento non verranno cambiati alla nuova lingua. Puoi cancellarli ed inserire nuovi blocchi.

Questa opzione è utile per creare documenti in più lingue. Se ti serve di cambiare ogni blocco, sarà probabilmente più facile e veloce aggiungere un nuovo modello di documento dalla "Raccolta modelli".

Aggiungi intestazione e piè di pagina

Per aggiungere un'intestazione o piè di pagina al tuo documento:

1. Clicca su "Testo intestazione" o "Piè di pagina" nel Menù Modello.
  2. Modifica il testo.
  3. Salva

Per cambiare i margini dell'intestazione o del piè di pagina puoi modificare la carta intestata.

Email automatiche di conferma per la firma dei documenti

Puoi inviare un'email automatica di conferma quando un documento viene firmato digitalmente. Il cliente riceverà una email con una copia firmata del documento.

Per modificare il contenuto e l'oggetto di questa email:

1. Clicca su "Opzioni per la firma digitale" nel Menù Modelli.
  2. Seleziona "Si" nel campo Invia email automatica dopo la firma.
  3. Aggiungi un oggetto.
  4. Modifica il testo.
  5. Salva

Menù Inserisci mceclip2.png

In questo menù puoi selezionare blocchi e moduli da aggiungere al tuo modello. Per esempio, puoi aggiungere un blocco di tosto, una somma, o il pulsante per la firma digitale.

Aggiungi blocchi e moduli

Ogni modello consiste in diversi blocchi e moduli. Puoi aggiungerli ad un modello, e poi configurarne ognuno separatamente.

• Blocchi
    I blocchi sono per esempio le sezioni con 2, 3, 4 o 6 colonne, un blocco di testo, o l'interruzione di pagina. Anche elementi quali le immagini e le linee orizzontali possono essere categorizzate come blocchi.
  • Moduli
    I moduli disponibili in un modello sono diversi a seconda del tipo di documento scelto. Per un preventivo puoi aggiungere moduli quali: "Materiale", "Attività del personale", e "Somma". Per una distinta di materiale, puoi aggiungere il modulo "Numeri seriali", mentre per un documento personale tecnico puoi aggiungere i moduli "Pianificazione personale" e "Pianificazione veicolo". Leggi modifica moduli e modifica colonne per come personalizzare il modulo appena inserito.

Aggiungi un blocco o modulo:

1. edit Modifica un modello.
  2. Per aggiungere un blocco o modulo al tuo modello, trascinalo dalla barra laterale destra al tuo modello.

Mostra informazioni per sottoprogetto

1. Trascina il modulo "Sottoprogetti" nel tuo modello.
  2. Trascina e rilascia il modulo desiderato (ad esempio "Materiale") nel modulo "Sottoprogetti".
  3. Consigliamo aggiungere un blocco di testo sopra il modulo "Sottoprogetti", con una variabile contenente il nome del sottoprogetto. Ciò renderà chiaro a quale progetto si riferiscono queste informazioni.

Aggiungi una variabile

Con le variabili puoi velocemente aggiungere informazioni personalizzate ai tuoi modelli. Puoi scegliere una variabile principale, e poi una sottovariabile. Per esempio: "Preventivo" > "Prezzo IVA escl.".

1. Trascina un nuovo blocco di testo nel tuo modello.
  2. Vai con il tuo mouse sopra il blocco di testo appena aggiunto al modello e clicca edit.
  3. Nella barra degli strumenti che si aprirà, seleziona "Variabile".
  4. Scegli una variabile (e sottovariabile) da aggiungere al tuo blocco di testo.

Aggiungi immagini al modello

Leggi il nostro articolo sull'aggiunta delle immagini per le istruzioni.

Aggiungi il logo della tua azienda al documento

Puoi aggiungere il logo della tua azienda ed altre informazioni ai tuoi documenti usando una carta intestata

Menù Stile mceclip0.png

In questo menù puoi personalizzare lo stile del tuo modello di documento, e poi usarlo per tutti i tuoi modelli.

Crea il tuo stile

In Rentman è possibile creare uno stile per i tuoi documenti che rispecchi quello della tua azienda. Abbiamo già creato per te uno stile di sistema, che puoi trovare nel Menù Stile. Cambia i colori delle intestazioni e del contenuto delle tabelle per rispecchiare quello della tua carta intestata. Puoi anche creare più di uno stile per documenti diversi.

1. Apri il Menù Stile cliccando il tasto text_format.
  2. Seleziona il  "Rentman style".
  3. Clicca su "Modifica stile" per aprire la finestra pop-up del CSS.
  4. Apporta le tue modifiche e seleziona Salva
  5. Clicca "Salva stile" per dare un nome al tuo stile e salvarlo.

Cambia il carattere del testo

Nell'editor per modelli di documento puoi trovare alcuni caratteri di default. Per cambiare il carattere del testo del tuo documento:

Caratteri aggiuntivi

Se non trovi tra i caratteri disponibili quello che fa al caso tuo, ne puoi aggiungere uno tramite Google Fonts.

1. Nel Menù Stile, clicca sul pulsante "Modifica stile".
  2. Copia il seguente codice ed incollalo nella finestra CSS:
    body, td, th, p {
    GOOGLE FONT CSS HERE
    }
  3. Apri una nuova scheda nel tuo browser ed apri Google Fonts.

4. Scegli uno dei tanti caratteri disponibili..
  5. Fai clic su "+ Select this style" accanto ad un font per aprire la barra laterale.
  6. Copia il codice presente nel campo "Specify in CSS" (per esempio: font-family: 'Montserrat', sans-serif; )
  7. Torna su Rentman, e incolla il codice al posto di "INSERT GOOGLE FONT HERE" nella finestra del CSS.
    La finestra dovrebbe apparirti così:
  8. Salva

N.B.: Il nuovo carattere non viene visualizzato nell'editor dei modelli, ma è stato comunque applicato al documento (rigenera il documento per verificare).

Modifica le impostazioni di un modulo mceclip1.png

Dopo aver aggiunto un modulo al tuo modello, in questo menù puoi modificarne le impostazioni predefinite e le colonne inserite

1. Clicca su un modulo per andare direttamente al menù da cui puoi modificarlo.
  2. Nel menù troverai una lista di impostazioni di visualizzazione.
  3. (Facoltativo) Clicca su "Mostra impostazioni avanzate" se ti sono necessarie. Potrebbero servire per esempio per mostrare gli sconti in un certo modo.
    Per esempio, puoi modificare il nome (intestazione) di un modulo, scegliere quali gruppi di materiale siano mostrati, come le informazioni vengano raggruppate, e decidere di mostrare la somma totale di tutto il materiale.

Modifica le impostazioni delle colonne mceclip2.png

In questo menù puoi modificare le impostazioni delle colonne presenti nei moduli. Cambia per esempio la larghezza della colonna, il testo dell'intestazione, o l'allineamento del testo.

Aggiungi, modifica, elimina e ordina le colonne

1. Clicca su un modulo e seleziona table_chart.
  2. In questo menù puoi aggiungere o cancellare le colonne di un modulo.

Aggiungi colonna: Clicca su "Aggiungi colonna" per aggiungerne una. Seleziona la variabile corretta.

Modifica colonna: Clicca su una colonna e cambiane le impostazioni (per esempio la larghezza della colonna, il testo dell'intestazione, o l'allineamento del testo).

Elimina colonna: Clicca su una colonna e seleziona delete Elimina.

Ordina colonna: Clicca sui sei puntini prima del nome della colonna e trascina la colonna da lì per spostarla.

Personalizzazione avanzata

Leggi il nostro articolo sulla personalizzazione avanzata dei documenti per maggiori informazioni.