Benutzerrollen bestimmen, welche Rechte die Benutzer in Rentman haben. Allen Benutzern in Rentman wird eine Rolle zugewiesen, die bestimmt, auf welche Module und Funktionen sie zugreifen und welche Änderungen sie vornehmen können.

Beispielsweise kannst du Account-Managern eine Poweruser-Rolle geben, die ihnen volle Rechte und Berechtigungen in Rentman gibt. Für Freiberufler kannst du eine Freelancer-Rolle erstellen, die nur eine begrenzte Anzahl von Modulen enthält, auf die sie in Rentman zugreifen können.

Available for: Lite Classic Pro

Poweruser

Nur Poweruser haben alle Rechte und Berechtigungen in Rentman. Die maximale Anzahl an Powerusern wird durch deine Rentman-Lizenz bestimmt. Nicht-Poweruser können frei hinzugefügt werden und haben eine andere Benutzerrolle.

Standard Benutzerrollen

In Rentman findest du eine Anzahl von Standard-Benutzerrollen. Diese basieren auf verschiedenen Gruppen von Benutzern der Software. Du kannst natürlich auch jederzeit deine eigenen, individuellen Benutzerrollen erstellen.

Standard Benutzerrolle
Diese Rolle wird automatisch neuen Accounts zugeteilt. Die Benutzer können nur ihre eigenen Kalender sehen.

Poweruser
Die Benutzer haben alle Rechte für das Ansehen und Bearbeiten von Informationen in Rentman.

Freiberufler
Die Benutzer können ihren eigenen Kalender und relevante Details der Projekte, auf denen sie geplant sind, einsehen. Sie haben keine Rechte zum Bearbeiten. 

Büromitarbeiter
Die Benutzer können alle Module sehen und bestimmte Optionen bearbeiten.  Sie können vom Büro aus den Überblick über Planung, Finanzen, Kontakte und Material behalten..

Benutzerrolle hinzufügen

Hinweis: Nur Poweruser können eine Benutzerrolle hinzufügen oder bearbeiten.

  1. Gehe zu Konfiguration > Account > Benutzerrollen.
  2. Wähle Hinzufügen und gebe einen Namen für die Benutzerrolle ein.
  3. Für jedes Modul kannst du individuell bestimmen, welche Rechte diese Benutzerrolle haben soll. Nicht ausgewählte Module sind für den Nutzer unsichtbar.
    Hinweis: Einige Funktionen der Software sind nur für Poweruser verfügbar. Diese sind mit einem goldenen Stern-Symbol gekennzeichnet.
    Wir empfehlen, bei der Vergabe von Rechten zum Löschen von Items aus der Datenbank vorsichtig zu sein. Ein gelöschtes Item beeinflusst alle Projekte, in denen dieses Item geplant ist (und war).

Benutzerrolle zuweisen

Sobald du eine Benutzerrolle erstellt hast, kannst du sie deinen Mitarbeitern zuweisen.

Häufig gestellte Fragen

Wo finde ich einen Überblick über die Benutzerrollen meiner Mitarbeiter?
Gehe zum Mitarbeitermodul und sehe in der Spalte Benutzerrolle nach. 

Falls diese Spalte nicht in deiner Übersicht zu sehen ist, kannst du sie jederzeit (neu) hinzufügen.

Funktionieren die Rechte eines Benutzers auch bei der App- und Kalendersynchronisation?
Ja, die Rechte, die du einem Benutzer zuweist, sind überall gleich. In der App oder im Kalender hat er nur die Module und Rechte, auf die er Zugriff durch seine Rolle hat. Ein Benutzer mit der Rolle 'Freiberufler' kann z.B. nur die Projekte in der App sehen, auf die er geplant ist.
 
Haben Poweruser standardmäßig Zugriff auf alle Daten in Rentman?
Nein, auch für Poweruser-Rollen kannst du die Rechte und den Zugriff auf Module und Optionen ändern. Du kannst z.B. entscheiden, dass ein Poweruser seine eigenen Rechnungen bearbeiten kann, nicht aber die Rechnungen anderer Account Manager.
War dieser Beitrag hilfreich?
0 von 0 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.