Synchronisiere deinen externen Kalender

Die Synchronisierung des event (Mein) Kalender Moduls mit deinem Android- oder Apple-Gerät ist nützlich, um deine persönliche Planung und Termine im Auge zu behalten.

Programme oder Anwendungen, die CalDav unterstützen, ermöglichen eine Zweiwege-Synchronisierung: Wenn dem event (Mein) Kalender-Modul in Rentman etwas hinzugefügt wird, wird es im Kalenderprogramm deines Android- oder Apple-Geräts angezeigt und umgekehrt.

Google Kalender, Outlook und einige andere Anwendungen unterstützen nur eine Synchronisierung in eine Richtung mit deinem Gerät. Was du also im event (Mein) Kalender-Modul hinzufügst, wird in diesen Anwendungen erscheinen, aber nicht umgekehrt. Dies funktioniert durch Hinzufügen (Importieren) eines iCal-Streams zu deiner Anwendung.

Verfügbar für: Lite Classic Pro

Welche Elemente können synchronisiert werden?

Hinweis: Du kannst nur Elemente sehen, die du auch mit deiner Benutzerrolle sehen kannst.

• Projekte
  • Termine (beides, einzelne und wiederkehrende Termine).
  • Funktionen- alle Personal- und Transportfunktionen, die für ein Projekt angelegt wurden.
  • My Meine Planung- alle Funktionen, für die du eingeplant wurdest.
  • Reservierungen
  • Aufgaben

Für jedes dieser Items kannst du wählen, ob du es synchronisieren möchtest oder nicht.

Serveradresse, E-Mail-Adresse und Passwort

In Rentman findest du alle Details, die du für die Synchronisierung benötigst.

1. In Rentman, gehe zum event (Mein) Kalender Modul.
  2. Klicke oben rechts im Kalender auf die Schaltfläche sync zum Synchronisieren.

Unter den Caldav-Synchronisationseinstellungen, findest du folgende Informationen:

- Serveradresse: https://workspace.sync.rentman.eu/
    - Benutzername: dein Benutzername
    - Passwort: Dein Passwort für dieses Workspace
    Hast du dein Profil bereits mit diesem Workspace verknüpft? Verwende dann die E-Mail-Adresse deines Profils (anstelle deines Benutzernamens) und das Passwort deines Profils anstelle des Passworts für diesen Workspace..

Android

Android-Nutzer müssen zwei Anwendungen herunterladen, um die Synchronisierung zu ermöglichen. Dies liegt daran, dass Android CalDAV standardmäßig nicht unterstützt.

1. Lade OpenSync vom Google Play Store herunter.
  2. Lade OpenTasks vom Google Play Store herunter.
  3. In OpenSync, klicke  + um einen neuen Account hinzuzufügen.

4. Wähle Log in with URL and username, und gib deine Server-Adresse, (mit der folgenden Struktur: https://companyname.sync.rentman.eu), E-Mail-Adresse (oder Benutzername, wenn Sie Ihr Profil noch nicht mit dem Arbeitsbereich verbunden haben) und Passwort.

5. Klicke auf Login.
  6. Gib deine E-Mail-Adresse ein.

7. Klicke auf Account hinzufügen.
  8. Die meisten Benutzer erhalten nun eine Push-Nachricht, um OpenSync die Erlaubnis zu erteilen, deine Anwendung Kalender, Kontakte und OpenTasks anzuzeigen/zu bearbeiten. Dies ist erforderlich.
    Wenn du keine Push-Mitteilung erhalten hast, scrolle nach unten zu Erlaubnis erteilen
  9. Klicke auf dein Profil.

10. Wähle aus, welche Items (Streams) du synchronisieren möchtest.

11. Klicke auf das Einstellungssymbol 7.png oben.
  12. Standardmäßig werden Kalender und Aufgaben alle 240 Minuten aktualisiert. Wir empfehlen, diese Einstellung auf alle 5 Minuten zu setzen.

Deine Rentman-Termine werden im Kalenderprogramm deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden in OpenTasks angezeigt.

Erlaubnis erteilen

Du musst OpenSync und OpenTasks die Berechtigung erteilen, auf deine Kalender-, Kontakt- und OpenTask-Anwendungen zuzugreifen.

1. Gehe auf deinem Android-Gerät zu: Einstellungen > Anwendungen (Anwendungsmanager) > Berechtigungen.
    Diese Namen können auf deinem Gerät anders heißen.
  2. Klicke auf Kalendar und aktiviere OpenSync.

3. Klicke auf Kontake und aktiviere OpenSync und OpenTasks.

4. Klicke auf Zusätzliche Berechtigungen > Read tasks, und aktiviere OpenSync und OpenTasks.

5. Klicke auf Zusätzliche Berechtigungen > Write tasks, und aktivere OpenSync und OpenTasks.

Deaktivieren der Batterieoptimierung

Die Synchronisation funktioniert nicht korrekt, wenn OpenSync und OpenTasks für deine Batterie optimiert werden. Daher musst du diese Option deaktivieren.

1. Gehe auf deinem Android-Gerät in: Einstellungen > Akku > Akku-Optimierung.
    Diese Bezeichnungen können auf deinem Gerät anders heißen.
  2. Klicke auf OpenSync und wähle Nicht optimieren.
  3. Klicke auf OpenTasks und wähle Nicht optimieren.

iOS (iPhone, iPad)

1. Gehe zu den Einstellungen deines Apple-Geräts.
  2. Gehe zu Accounts und Passwörter > Account hinzufügen > Andere > CalDAV-Account hinzufügen.
  3. Gib die Serveradresse, deine E-Mail-Adresse und dein Passwort ein.
  4. Klick Weiter und klicke auf Speichern.
  5. Öffne deine Kalender-App.
  6. Klicke unten auf dem Bildschirm auf Kalender.
  7. Hier kannst du wählen welche Items synchroniziert werden.

Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

macOS (Mac)

1. Gehe zu den Einstellungen deines Apple-Geräts.
  2. Wähle Internet accounts.
  3. Klicken auf das + im unteren Bereich des Fensters.
  4. Wähle CalDAV Account.
  5. Wähle den manuellen Kontotyp und gib deine Serveradresse, E-Mail-Adresse und dein Passwort ein

6. Klicke auf Einloggen.

Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

Importiere Cal-Stream (Google Calendar, Outlook)

Google Kalender, Outlook und einige andere Anwendungen unterstützen nur eine einseitige Synchronisation mit deinen Geräten. Dies geschieht durch das Hinzufügen (Importieren) eines iCal-Streams zu deinen Anwendungen.

Einige Anwendungen, wie z.B. Google Calendar, aktualisieren die iCal-Streams nur einmal täglich.

1. Gehe in Rentman zum event (Mein) Kalender-Modul.
  2. Klicke oben rechts im Kalender auf die Schaltfläche sync zum Synchronisieren.
  3. Unter iCal-Importeinstellungen findest du Links zu den folgenden Streams:

4. Kopieremceclip3.pngden Link des/der Stream(s), den/die du importieren möchtest.
  5. Importiere die iCal-Links in Google Kalender, Outlook oder deine gewünschte Anwendung.

Wo du diesen Link genau einfügen musst, ist von Programm zu Programm unterschiedlich. Die folgenden Anweisungen können für dich nützlich sein:

Google Calendar Anleitung: Offizieler Artikel oder Video (weiter zu 0:45)
    Office 365 (Outlook.com)
     Anleitung: Offizieler Artikel oder Video

Kalender ohne automatische Erkennung (Thunderbird)

Einige Kalender erkennen die Kalender-Streams von Rentman nicht automatisch. Daher muss manuell eine URL für jeden einzelnen Kalender-Stream hinzufügt werden.

Thunderbird

1. Installiere das Lightning add-on für Thunderbird. Dieses Plugin fügt die CalDAV-Unterstützung zu Thunderbird hinzu.
  2. Klicke in der neu hinzugefügten Registerkarte Kalender mit der rechten Maustaste in die Seitenleiste und wähle Neuer Kalender
  3. Wenn du gefragt wirst, wo dein Kalender gespeichert werden soll, wähle Auf dem Netzwerk.
  4. Wenn du nach dem Format gefragt wirst, wähle CalDAV.
  5. Gib eine der folgenden URL's mit deinen eigenen Informationen in das entsprechende Feld ein:

Wenn du deinen ersten Stream hinzufügst, musst du zur Verifizierung deine Anmeldeinformationen ausfüllen.

Synchronisiere deine Projektfilter

In der Web-Version von Rentman kannst du Filter im (Mein)Kalender-Modul anwenden. Du bestimmst, welche Projekte in der Übersicht angezeigt werden.

Wenn du die gleichen Filter auf den Kalender auf deinem Android/iOS-Gerät anwenden möchtenest führe die folgenden Schritte aus:

In Rentman, gehe zum event (Mein)Kalender-Modul.

1. Klicke oben rechts im Kalender auf die Schaltfläche sync zum Synchronisieren.
  2. Scrolle nach unten zu den Kalendereinstellungen für Projekte und klicke auf "Einstellungen aktualisieren".

Häufig gestellte Fragen

Wo finde ich meine Termine/Aufgaben?

Android-Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden in OpenTasks angezeigt.

iOS (iPhone, iPad) Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines
 Geräts angezeigt.

MacOS (Mac) Benutzer:
Deine Rentman-Termine werden im Kalender deines Gerätes angezeigt.
Deine Rentman-Aufgaben werden im Aufgabenprogramm deines Geräts angezeigt.

Wie oft wird der Kalender aktualisiert?
Die Synchronisation für Apple wird in Echtzeit aktualisiert und Änderungen werden sofort sichtbar. Für Android hängt es von deinen Einstellungen in OpenSync und Geräteeinstellungen wie beispielsweise dem Akkustand ab.

Einige Anwendungen, die einen iCal-Stream verwenden (z.B. Google Calendar), aktualisieren den Stream nur einmal täglich.

Für welche Zeitspanne wird mein Kalender synchronisiert?
Wenn du eine Synchronisierung einrichtest, werden alle Items aus deinem Rentman-Kalender importiert. Dies ist nicht auf einen bestimmten Zeitraum beschränkt. Alle zukünftigen und vergangenen Elemente werden im Kalender angezeigt.