La vérification de la disponibilité de vos équipements peut se faire de deux manières dans Rentman. La première option est de vérifier rapidement la disponibilité de vos équipements en utilisant le bouton de recherche rapide des disponibilités en haut de votre écran. La deuxième option consiste à consulter la chronologie des disponibilités des équipements dans le module Équipements ou lors de la planification d'équipement sur un projet. Les deux options seront discutées dans cet article.

Disponible pour : Lite Classic Pro

Calcul de la disponibilité des équipements

Période de planification: la disponibilité des équipements est calculée en fonction de la période de planification de ceux-ci. Un article planifié sur un projet devient indisponible pendant toute la durée de la période de planification qui lui est affectée.

Movement d'équipement: de plus, les retours d'équipements dans le module Entrepôt peuvent affecter leur disponibilité.

Réparation: lorsque l'équipement est en réparation, vous pouvez choisir de le rendre indisponible jusqu'à la fin de la réparation.

Pénurie des équipements

Lorsque vous ajoutez un équipement à un projet, celui-ci est automatiquement planifié. Cependant, si vous avez prévu plus d'articles que vous n'en avez en stock, cet article manquera à votre projet.Dans votre calendrier des disponibilités, une pénurie sera marquée par une ligne rouge.

Pénurie d'équipements sur plusieurs projets

Il peut arriver que deux projets (ou plus) manquent du même élément, durant la même période.

Par exemple :Vous avez prévu un stand de DJ sur 2 projets différents. Si ces projets sont planifiés au cours de la même période, vous avez donc prévu 2 stands de DJ en même temps. Si vous n'avez qu'un seul stand DJ en stock, il vous en manque donc un.

Dans cet exemple, les deux projets manquent du même article. Vous pouvez donner la priorité à l’un de ces projets pour cet article. Pour ce faire, vous devez réserver cet équipement pour ce projet.

Résoudre les pénuries (sous-location)

Vous pouvez résoudre les pénuries en ajoutant une sous-location..

Vérification rapide des disponibilités

Vous pouvez facilement vérifier si un certain équipement est disponible pour une certaine période en utilisant le bouton de recherche de disponibilité rapide en haut de votre écran.

Par exemple: Vous avez un client potentiel au téléphone, et vous souhaitez rapidement vérifier si l'équipement "Pioneer DJM 900 DJ Mixer" est disponible du 1er au 3 août. Au lieu d'avoir à parcourir votre base de données d'équipement et votre chronologie des disponibilités, vous pouvez facilement et rapidement vérifier si cet article est effectivement disponible pendant cette période spécifique.

Vous pouvez vérifier rapidement la disponibilité de vos équipements en suivant les étapes suivantes:

1. Cliquez sur l'icône timelapse en haut à droite de votre écran.
  2. Recherchez l'équipement en tapant au moins trois lettres du nom de l'équipement.
  3. Sélectionnez la période appropriée.
  4. Le montant disponible s'affiche. Ce montant peut indiquer à la fois l'équipement disponible et les pénuries.

La chronologie des équipements

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipements ou bien rendez-vous dans le module category Équipements .
  2. Sélectionnez un article, un kit ou bien un case.
  3. Cliquez sur watch_later "ouvrir l'historique" pour faire apparaître la chronologie et les disponibilité de l'équipement sélectionnés.

L'historique fera apparaître l'état de votre inventaire pour les articles sélectionnés que vous pouvez interpreter grâce à un code couleur. Lorsque vous survolez une barre de couleur, une note apparaîtra, vous montrant des détails plus détaillés sur l'équipement. Pour une liste complète des significations des codes de couleur, cliquez sur le bouton "Légende" en haut à droite de la chronologie.

De haut en bas, les barres de la chronologie de l'équipement sont:

Nom de l'équipement: La partie supérieure de la chronologie affiche la quantité d'un élément qui est (in)disponible après la planification. Les sous-locations seront également prises en compte dans la quantité. Vous verrez une barre rouge lorsque vous avez prévu plus que ce que vous avez de disponible.

Stock entrepôt : Cette section vous indique la quantité d’équipement disponible dans votre stock d’entrepôt (à l’exception des sous-locations). Si l'équipement est réservé pour un projet, ce nombre diminuera.

Projets : La partie projets vous montre tous les projets sur lesquels vous avez planifié l'équipement spécifique dans les délais respectifs.

La barre marron correspond à votre projet actif; les barres grises de différentes nuances sont tous les autres projets sur lesquels l'équipement est prévu. Le numéro dans la barre indique la quantité d'équipement prévue pour ce projet.

Sous-locations:  Si vous sous-louez un article, il apparaîtra dans une barre bleue.

Sélectionnez une période de temps et épingler la chronologie ouverte
L'heure par défaut affichée pour un projet dans la chronologie correspond à la période de location complète du projet. Dans la section supérieure de la chronologie, une période peut être sélectionnée en cliquant sur "Période" en haut à droite de la chronologie et ajustée avec les boutons < > + - en haut à gauche.

mceclip4.png                               mceclip3.png

Si la période (ou la sélection d'équipement) est plus longue que ce qui est montré, il est possible de faire défiler les dates horizontalement (ou à travers l'équipement verticalement).

Enfin, cette section supérieure contient également le bouton lock. Cela vous permet d'épingler la chronologie ouverte afin que vous puissiez continuer à afficher la chronologie pendant que vous travaillez.

Réserver des équipements pour un projet

En réservant du matériel, vous pouvez donner la priorité au "projet A" par rapport au "projet B" si des équipements manquent. Les éléments que vous réservez seront alors confirmés pour le "projet A" en premier. Dans ce cas, vous n'avez pas à vous soucier de la pénurie du "projet A".

Réserver des équipements pour des projets en option

Si le statut de votre projet est En Option, les équipements ne seront pas automatiquement réservés pour ce projet.

Vous pouvez réserver manuellement des équipements lorsqu'un projet est en statut "Option" :

1. Allez dans l'onglet Équipements de votre projet.
  2. Cliquez sur "réservez équipements" en haut de l'onglet

Réserver des équipements pour des projets confirmés

Lorsque vous confirmez un projet, Rentman réserve automatiquement tous les équipements disponibles. Vous pouvez également modifier cette réservation :

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipement.
  2. Sélectionnez mceclip0.png l'article que vous voulez réserver.
  3. Ouvrez watch_later l'historique pour y voir l'article sélectionné.

Dans cet exemple, notre article est planifié sur deux projets en même temps. Sur cette période, il n'y a que trois articles en stock. Cependant, mes deux projets ont chacun besoin de deux articles.
  4. Double-cliquez sur le projet pour lequel vous souhaitez réserver un équipement.
    Pour cet exemple, nous choisirons le Concert.
  5. Dans la colonne Réservé pour le projet, entrez le montant de cet article que vous souhaitez réserver.

6. Cliquez sur Sauvegarder.

2 articles sont à présent réservés pour le projet Concert. La barre «Stock entrepôt» reflétera cette réduction du stock disponible.

Changer l'allocation des équipements pour les projets

Lorsque vous cliquez sur l'icône déroulante à côté de vos "propres équipements" dans l'écran de réservation vous verrez où l'article est alloué.

Vous pouvez modifier l'allocation de vos équipements entre les projets lorsque les périodes se chevauchent. Dans ce cas, vous pouvez supprimer vos articles alloués au "projet A" et les affecter au "projet B". Pour ce faire, cliquez sur la barre de projet et modifiez le nombre d'article que vous souhaitez réserver. Vous pouvez sélectionner la quantité d'équipement que vous souhaitez réserver dans votre entrepôt en définissant un numéro dans le champ "réservé pour le projet" et sauvegarder.

Les statuts des projets : effet sur la disponibilité

Le statut de votre projet affecte la disponibilité de vos équipements. Il détermine également si les équipements planifiés sont ou non réservés pour le projet. Voir ci-dessous pour un aperçu :

Statut : Annulé Demande Option + Concept Confirmé + Prêt + Sur place + Retourné
Les équipements prévus sont soustraits de la disponibilité pendant la période du projet Non Oui Oui Oui
Les équipements planifiés sont réservés au projet Non Non Option* Oui

* Par défaut, l'équipement n'est pas réservé aux projets ayant un statut d'option ou de concept. Cependant, vous pouvez toujours réserver manuellement l'équipement pour projets ayant un statut d'option.