UPDATE - Les disponibilités des équipements

Dans l'historique des équipements de votre projet, vous pouvez voir la disponibilité actuelle de vos équipements planifiés. Lorsqu'un article est en stock, le montant s'affiche en vert. En cas de pénurie d'un article, celui-ci sera affiché en rouge.

Vous pouvez également réserver des équipements pour des projets qui ne sont pas encore confirmés.

Disponible pour : Lite Classic Pro

Calcul de la disponibilité des équipements

La disponibilité des équipements est calculée en fonction de la période de planification de ceux-ci. Un article planifié sur un projet devient indisponible pendant toute la durée de la période de planification qui lui est affectée.

De plus, les retours d'équipements dans le module Entrepôt peuvent affecter leur disponibilité.

Lorsque l'équipement est en réparation, vous pouvez choisir de le rendre indisponible jusqu'à la fin de la réparation.

Pénurie des équipements

Lorsque vous ajoutez un équipement à un projet, celui-ci est automatiquement planifié. Cependant, si vous avez prévu plus d'articles que vous n'en avez en stock, cet article manquera à votre projet.Dans votre calendrier des disponibilités, une pénurie sera marquée par une ligne rouge.

Pénurie d'équipements sur plusieurs projets

Il peut arriver que deux projets (ou plus) manquent du même élément, durant la même période.

Par exemple :Vous avez prévu un stand de DJ sur 2 projets différents. Si ces projets sont planifiés au cours de la même période, vous avez donc prévu 2 stands de DJ en même temps. Si vous n'avez qu'un seul stand DJ en stock, il vous en manque donc un.

Dans cet exemple, les deux projets manquent du même article. Vous pouvez donner la priorité à l’un de ces projets pour cet article. Pour ce faire, vous devez réserver cet équipement pour ce projet.

Résoudre les pénuries (sous-location)

Vous pouvez résoudre les pénuries en ajoutant une sous-location..

L'historique des équipements

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipements ou bien rendez-vous dans le module Équipements .
  2. Sélectionnez un article, un kit ou bien un case.
  3. Cliquez sur le bouton "ouvrir l'historique" pour faire apparaître la chronologie et les disponibilité de l'équipement sélectionnés. Cela fonctionne "galement avec plusieurs équipements sélectionnés à la fois.

L'historique fera apparaître l'état de votre inventaire pour les articles sélectionnés. Lorsque vous avez sur-réservé un équipement dans votre projet, l'élément correspondant sera marqué en rouge, signalant une pénurie.

Voici ce que vous montre l'historique :

Ressources : La partie supérieure de la chronologie affiche la quantité d'un élément qui est (in)disponible après la planification.Les sous-locations seront également prises en compte dans la quantité. Vous verrez une barre rouge lorsque vous avez prévu plus que ce que vous avez de disponible.

Stock entrepôt :Cette section vous indique la quantité d’équipement disponible dans votre stock d’entrepôt (à l’exception des sous-locations)

Projets :La partie projets vous montre tous les projets sur lesquels vous avez planifié l'équipement spécifique dans les délais respectifs. La barre grise foncée correspond à votre projet actif ; les barres grises plus claires sont tous les autres projets sur lesquels l'équipement est prévu. Le numéro dans la barre indique la quantité d'équipement prévue pour ce projet.

Lorsque vous passez votre souris sur une ligne de votre historique, une info-bulle apparaîtra, vous montrant plus de détails sur le stock de l'équipement.

Si le statut de votre projet est en Option, l'équipement ne sera pas automatiquement réservé pour ce projet.

Sous-location :  Si vous sous-louez un article, il apparaîtra dans une barre bleue.

Sélectionnezune période de temps
La période affichée pour un projet dans la chronologie correspond à la période de location complète du projet. Dans la section 'équipement', une période peut être sélectionnée en cliquant sur 'Période' dans la chronologie. Il est également possible de zoomer sur la chronologie en cliquant sur les loupes.

Si la période est plus longue que ce qui est montré, il est possible de parcourir les dates horizontalement ou entre les éléments verticalement.

Réserver des équipements pour un projet

En réservant du matériel, vous pouvez donner la priorité au projet A par rapport au projet B si des équipements manquent. Les éléments que vous réservez seront alors confirmés pour le projet A en premier. Dans ce cas, vous n'avez pas à vous soucier de la pénurie du projet A.

Réserver des équipements pour des projets en pption

Vous pouvez réserver manuellement des équipements lorsqu'un projet est en statut "Option" :

1. Allez dans l'onglet "équipement" de votre projet.
  2. Cliquez sur "réservez équipements" en haut de l'onglet

Réserver des équipements pour des projets confirmés

Lorsque vous confirmez un projet, Rentman réserve automatiquement tous les équipements disponibles. Vous pouvez également modifier cette réservation :

1. Ouvrez votre projet, et allez sur l'onglet Équipement.
  2. Sélectionnez l'article que vous voulez réserver.
  3. Ouvrez l'historique pour y voir l'article sélectionné.

Dans cet exemple, notre article est plannifié sur deux projets en même temps. Sur cette période, il n'y a que trois articles en stock. Cependant, mes deux projets ont chacun besoin de deux articles.
  4. Double-cliquez sur le projet pour lequel vous souhaitez réserver un équipement.
    Pour cet exemple, nous choisirons le Concert.
  5. Dans la colonne Réservé pour le projet, entrez le montant de cet article que vous souhaitez réserver.

6. Cliquez sur Sauvegarder.

2 articles sont à présent réservés pour le projet Concert.

Changer l'allocation des équipements pour les projets

Lorsque vous cliquez sur l'icône déroulante à côté de vos "propres équipements" dans l'écran de réservation vous verrez où l'article est alloué.

Vous pouvez modifier l'allocation de vos équipements entre les projets lorsque les périodes se chevauchent. Dans ce cas, vous pouvez supprimer vos articles alloués au projet A et les affecter au projet B. Pour ce faire, cliquez sur la barre de projet et modifiez le nombre d'article que vous souhaitez réserver. Vous pouvez sélectionner la quantité d'équipement que vous souhaitez réserver dans votre entrepôt en définissant un numéro dans le champ "réservé pour le projet" et sauvegarder.

Les statuts des projets : effet sur la disponibilité

Le statut de votre projet affecte la disponibilité de vos équipements. Il détermine également si les équipements planifiés sont ou non réservés pour le projet. Voir ci-dessous pour un aperçu :

Statut : Annulé Demande Option + Concept Confirmé + Prêt + Sur place + Retourné
Les équipements prévus sont soustraits de la disponibilité pendant la période du projet Non Oui Oui Oui
Les équipements planifiés sont réservés au projet Non Non Option* Oui

* Par défaut, l'équipement n'est pas réservé aux projets ayant un statut d'option ou de concept. Cependant, vous pouvez toujours réserver manuellement l'équipement pour projets ayant un statut d'option.