Tarifs du personnel et calcul des heures supplémentaires

Pendant la période d'établissement du devis, le chef de projet doit calculer les coûts et les prix des membres de son équipe en fonction de différents critères afin de s'assurer que le projet est rentable. L'un des éléments clés est de facturer le client en fonction des coûts de l'équipe et d'une marge (cela varie selon l'entreprise et le client).

Avec l'emploi du temps donné de l'événement, les coûts de l'équipe peuvent être estimés plus précisément. Avec les tarifs de paiements personnalisés, il est possible de :

• Combiner les taux horaires et fixes

• Appliquer des facteurs sur les taux horaires et fixes

Mise en place de tarifs personnalisés

Il existe deux types de tarifs personnalisés, que vous pouvez appliquer aux membres de votre équipe (tarifs de coûts) ou aux fonctions (tarifs de prix).  Vous pouvez les ajouter et les modifier dans les paramètres settings Configuration > Finance > Tarifs du personnel.

Vous pouvez y gérer les tarifs de votre personnel. Cela vous permet de toujours facturer le taux correct et d'avoir une bonne idée des coûts et des marges réels de vos équipes. Lorsque vous modifiez les taux ici, ce nouveau taux ne s'appliquera qu'aux postes et aux membres du personnel nouvellement programmés. Les postes existants et les membres du personnel programmés conserveront l'ancien taux.

Ajout de tarifs personnalisés

1. Cliquez sur + Ajouter un tarif
  2. Choisissez Taux de facturation or Taux de frais
  3. Donnez un nom au tarif personnalisé
  4. Cliquez sur + Ajouter facteur de taux pour établir des tarifs par heures

Tarif global ou individuel pour les membres du personnel

Un même employé peut avoir des compétences différentes, par exemple technicien, DJ et chauffeur. Dans l'onglet Tarifs, vous pouvez configurer des tarifs différents pour chaque membre au niveau individuel.

Vous pouvez également appliquer les taux globaux que vous avez créés dans la section settings Configuration à un employé spécifique dans l'onglet Tarifs en cliquant sur le bouton + Associer taux de rémunération

Traitement en masse

Pour appliquer le même taux global à plusieurs employés à la fois.

1. Sélectionnez les membres du personnel dans votre module group Membres du personnel
  2. Cliquez sur les 3 points more_vert
  3. Cliquez sur Ajouter des tarifs
  4. Sélectionnez un taux de frais global et + Sauvegarder
  5. (Optionnellement) mettre ce taux comme valeur par défaut

Comment sont calculés les facteurs

En résumé, les taux de facturation et les taux de frais consistent en de multiples taux répartis sur des unités horaires spécifiques.

Dans l'exemple du taux d'équipe 2022 (voir la capture d'écran ci-dessous), le premier taux couvre les heures jusqu'à 10,00. Cela signifie que si un membre d'équipage travaille de 0,01 à 9,59 heures, un taux fixe de €700,00 est appliqué.

Ensuite, si chaque heure supplémentaire après 10 heures est considérée comme une heure supplémentaire, un taux horaire supplémentaire de 100,00 € est appliqué.

Le calcul global se trouve dans les coûts prévus ou réels dans l'onglet Finances d'un projet.

Les totaux ne sont pas additionnés par taux.

Tip: Si les taux horaires ultérieurs sont calculés sur la base d'un pourcentage du taux horaire précédent, il est possible d'effectuer ce calcul dans le champ de saisie correspondant. Exemple :

FAQs

Comment puis-je utiliser les taux journaliers comme frais ?
Nous recommandons généralement de définir les fonctions d'équipe par jour et de les relier à l'emploi du temps, mais nous savons aussi que certains clients souhaitent simplement établir un devis et planifier le nombre total de jours :
2 x 2 techniciens pour 2 jours
Vous pouvez ajouter un tarif et établir des tarifs journaliers pour chaque jour 24 heures / 48 heures / 72 heures / ... et définir un tarif fixe en conséquence.
Comment appliquer un taux de demi-journée ou une charge minimale ?
Il en va de même pour les tarifs par demi-journée et les frais minimums, en fixant les seuils d'heures en conséquence. Exemples pour un tarif de 5 heures :