Vous pouvez ajouter et éditer vos équipements dans le module Équipements. Voici les trois types d'équipements que vous pouvez ajouter: article, case, et kit

Lisez notre article sur les articles, kits, cases et accessoires pour en savoir plus.

Les équipements ont différents onglets qui contiennent des informations importantes à configurer. Dans l'onglet Données vous devez renseigner les informations de bases de votre équipement. Dans les autres onglets, vous pouvez configurer les numéros de série,  le contenu, les accessoires, les alternatives, les fournisseurs, les inspections périodiques, le webshop et le QR-code.

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter ou modifier vos équipements, et nous vous expliquons à quoi servent tous les onglets.

Si vous souhaitez ajouter tous vos équipements en même temps, vous pouvez importer vos équipments. Cela vous permet de télécharger un fichier (.xlsx) ou .csv qui contient une liste de tous vos équipements. Vous pouvez créer ce fichier vous-même, ou vous pouvez utiliser notre modèle de fichier d'importation.

Disponible pour : Lite Classic Pro

Ajouter vos équipements

1. Allez dans le module Equipements et cliquez sur + Ajouter.
  2. À coté deType, sélectionnez ce que vous souhaitez créer entre un article, un kit, ou un case.
  3. Remplissez ou configurez les informations des autres onglets. Nous en parlerons plus bas dans cet article.

Données

• Type - D'abord, choisir entre article, kit ou case. Puis, choisir entre location ou vente.
  • Quantité - Si votre article contient des numéros de série, choisissez calculer la quantité en comptant les numéros de série.
  • Dossier - Choisissez le fichier où cet article devrait se trouver.
    Si vous souhaitez créer un nouveau fichier, lisez notre article suivant: Créer et éditer la structure des dossiers.
  • Code - Si vous laissez ce champ vide, Rentman générera automatiquement un code équipement.
  • Remarque externe - Peut-être affichée sur les devis, les factures et les contracts.
  • Groupe de remise - Choisissez le groupe de remise pour cet article.
  • Groupe de facteur - Choisissez le groupe de facteur pour cet article.
  • Prix de marge - Vous pouvez utilisez cette donnée en interne afin d'indiquer la marge minimale que vous souhaitez faire sur un article. Cette donnée ne sera utilisée dans aucun calcul dans le logiciel.
  • Classe TVA - Choisissez la classe TVA de votre équipement. En lire plus dans cet article .
  • Grand livre - Le livre de factures par défaut affecté à cet article.
  • Nouveau/prix d'achat - Le prix que vous avez payé pour cet article.
  • Matériel de surface - Cocher cette case si ce prix devrait être calculé basé sur la surface de l'article (largeur x hauteur). Les dimensions peuvent être changées pour chaque projet.

Ajouter des équipements de vente

1. Allez dans le module;Equipements et choisissez + Ajouter.
  2. Dans l'onglet Données, dans le champs Type sélectionnez Vente.

Deux nouveaux champs (Gestion des stocks et Stock critique) ainsi qu'un nouvel onglet (Stock) vont apparaître :
  3. Dans le champ Gestion des stocks, choisissez entre deux options :

- Exclure du suivi des stocks - Rentman ne gardera pas la disponibilité de cet article. Cette option est utile pour les consommables de faible valeur dont vous disposez toujours d'un approvisionnement suffisant (par exemple du ruban gaffa).

- Suivi des stocks - Rentman garde une trace de la disponibilité de cet article. Le calendrier de disponibilité des articles en vente est expliqué plus loin dans l'article.
  4. Si vous choisissez de suivre le stock d'un article, vous pouvez définir un stock critique. Lorsque le stock atteint le niveau critique, il sera affiché dans le module Tableau de bord.
  5. Remplissez le reste des informations, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier vos équipements

1. Dans le module Equipements,  double-cliquez sur un article existant, case ou kit pour l'éditer.

Remarque : Vous ne pouvez pas changer le type de l'équipement lorsque celui-ci est déjà planifié sur un projet. Cela modifierait également le type de l'article dans vos projets, modèles de projet et sous-projets existants, ce qui entraînerait des projets avec un équipement incorrect.

Numéros de série

Lisez notre article sur les numéros de série pour apprendre à ajouter un numéro de série.

Contenu

Lisez notre article sur les articles, kits, cases et accessoires pour apprendre à ajouter du contenu aux cases et kits.

Accessoires

Lisez notre article sur les articles, kits, cases et accessoires pour apprendre à ajouter des accessoires aux articles, kits et cases.

Alternatives

Vous pouvez ajouter des équipements que vous pouvez planifier sur des projets comme alternatives à des articles/kits/cases. C'est utile pour résoudre rapidement les pénuries.

Trouvez juste les équipements dans la liste, et double cliquez dessus pour les ajouter comme alternative.

Appliquer une alternative

1. Dans l'onglet Équipement de votre projet, passez votre curseur sur un article en pénurie.
  2. Cliquez sur le mceclip1.png buton pour ouvrir la barre de droite.
  3. En bas de la barre de droite, vous trouverez Alternatives.
  4. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une alternative au projet.
  5. N'oubliez pas de choisir la quantité désirée de cet article.

Fournisseurs

Cliquez sur + Ajouter un fournisseur pour ajouter une liste de fournisseurs pour un article/kit/case. Pour chaque fournisseur,  vous pouvez entrer le montant de l'équipement à la sous-location.

1. Dans l'onglet Données de votre équipement, allez dans la section Finance et renseigner le prix de sous-location.
  2. Dans le module Contacts, double-cliquez sur le fournisseur et allez dans l'onglet Paiement.
  3. Renseignez dans Remise sous-location (fournisseur)..

Inspections périodiques

Vous pouvez voir une liste d'inspections pour votre article/kit/case. Vous pouvez toujours activer ou désactiver une inspection.

Vous pouvez créer vos inspections périodiques par défaut dans le module de configuration. Par exemple une inspection des rigging ou un nettoyage annuel.

Vous choisissez les inspections sur lesquelles votre équipement doit être planifié dans le module de Maintenance. Dans l'onglet Inspections du module, vous verrez un récapitulatif de toutes les inspections pour tous les équipements. Double-cliquez sur un article/kit/case pour choisir l'inspection que l'équipement devrait recevoir.

Modifier les inspections périodiques vous amène au module de configuration, où vous pouvez ajouter ou modifier vos inspections par défaut. Ici, vous décidez de l'intervalle de temps d'une inspection et d'une description/checklist pour le réparateur.

Une nouvelle inspection pour cet équipement vous amène au module de maintenance, où vous pouvez choisir à quelle(s) inspection(s) cet article/ kit/case doit être assigné. Une fois fait, cela sera  listé dans l'onglet Inspections périodiques de votre article/kit/case.

Webshop

Si vous utilisez le plugin du magasin en ligne (webshop), vous pouvez choisir les options suivantes pour votre article :

• Choisissez si cet article/kit/case devrait être affiché sur votre boutique en ligne
  • Short description
  • Long description

Lire notre article à propos du Plugin Webshop pour plus d'informations.