Aggiungi materiale

Puoi aggiungere e modificare materiale dal modulo Materiale. Esistono tre tipologie di materiale in Rentman: articolo singolo, kit fisso o kit flessibile.

Per maggiori informazioni, leggi il nostro articolo su articoli singoli, kit flessibili, kit fissi e accessori.

Quando aggiungi materiale in Rentman, hai a disposizione molteplici schede da compilare, che contengono informazioni importanti sul materiale. Nella scheda Dati puoi fornire informazioni generali sul tuo materiale, oltre ai codici QR. Nelle altre schede, puoi configurare i numeri seriali, il contenuto, gli accessori, le alternative, i fornitori, le manutenzioni periodiche ed il webshop.

In questo articolo spieghiamo come aggiungere o modificare il tuo materiale, e diamo maggiori informazioni su tutte le schede del modulo del Materiale.

Se desideri aggiungere tutto il tuo materiale in una volta sola puoi importarlo in Rentman. Ti basta caricare un file Excel (.xlsx) o .csv contenente la lista completa del tuo materiale. Puoi creare questo file da solo o utilizzare il nostro modello di importazione.

Disponibile per: Lite Classic Pro

Aggiungi il materiale

1. Vai al modulo Materiale e clicca + Aggiungi Materiale.
  2. Accanto alla voce Tipo, scegli se vuoi creare un  articolo singolo, kit flessibile, o kit fisso.
  3. Compila o configura le informazioni nelle altre schede. Parleremo delle schede più avanti in questo articolo.

Dati

• Tipo - Per prima cosa, scegli tra articolo singolo, kit flessibile, kit fisso. Poi, scegli tra Noleggio o Vendita
  • Quantità - Se i tuoi articoli contengono dei numeri seriali, scegli Mostra quantità sulla base del calcolo dei numeri seriali.
  • Cartella - Scegli la cartella dove vuoi che venga salvato l'articolo.
    Se desideri creare una nuova cartella, leggi il nostro articolo su come creare la struttura delle cartelle.
  • Codice - Lasciando questo campo vuoto, Rentman genererà automaticamente il codice del materiale. Questo codice verrà mostrato sulle liste del materiale.
  • Commento esterno - Questo commento/descrizione verrà mostrato su preventivi, fatture e contratti.
  • Gruppo di sconto - Seleziona il gruppo di sconto per questo materiale.
  • Factor group - Seleziona il gruppo di fattori per questo materiale.
  • Classe IVA - Scegli la classe IVA per questo materiale. Per maggiori informazioni, leggi questo articolo.
  • Libro mastro - Il libro mastro predefinito per questo materiale.
  • Nuovo/Prezzo di acquisto:  Il prezzo che hai pagato per questo articolo.
    N.B. Questo campo è presente solo per gli articoli per la vendita.
  • Superficie - Spunta questa casella se il prezzo di questo materiale dovrebbe essere calcolato in base alla sua superficie (larghezza x altezza) Puoi specificarne le dimensioni per ogni progetto.

Aggiungi materiale per la vendita

1. Vai al modulo Materiale e seleziona + Aggiungi Materiale.
  2. Nel campo Tipo, che puoi trovare nella scheda Data, seleziona Vendita
    Appariranno due nuovi campi (Gestione scorte, Riserva critica) ed una nuova scheda (Inventario).
  3. Nel campo Gestione scorte, puoi scegliere tra due opzioni:
    - Non tracciare scorte - Rentman non traccerà le scorte di questo articolo. Quest'opzione è utile per consumabili di scarso valore, di cui ne hai sempre sufficiente scorta (per esempio, nastro isolante)

- Traccia scorte - Rentman traccerà le scorte di questo articolo. La disponibilità degli oggetti per la vendita è spiegata più avanti in questo articolo.
  4. Se decidi di tracciare le scorte di questo articolo puoi inserire una Riserva critica. Quando le scorte raggiungono il livello critico questo verrà visualizzato nel modulo Dashboard
  5. Inserisci il resto delle informazioni e clicca Salva

Modifica il materiale

1. Nel modulo Materiale, fai doppio clic su un articolo singolo, kit flessibile o kit fisso già esistente per modificarlo.

N.B.: Una volta che l'articolo singolo, kit flessibile o kit fisso è stato già pianificato su un progetto, non puoi modificarne il tipo. Questo, infatti, modificherebbe anche la tipologia nei tuoi progetti, modelli di progetto e subaffitti esistenti; di conseguenza, ti ritroveresti ad avere errori nel materiale nei tuoi progetti.

Numeri seriali

Per scoprire come aggiungere numeri seriali, leggi il nostro articolo sui Numeri seriali.

Contenuto

Per scoprire come aggiungere contenuto a kit flessibili e kit fissi, leggi il nostro articolo su articoli singoli, kit flessibili, kit fissi e accessori.

Accessori

Per scoprire come associare degli articoli accessori a articoli singoli, kit flessibile o kit fisso, leggi il nostro articolo su articoli singoli, kit flessibili, kit fissi e accessori.

Alternative

Puoi prevedere materiale da utilizzare nei progetti come alternativa al materiale pianificato. Questa funzione è utile per risolvere eventuali carenze più rapidamente.

Cerca il materiale da aggiungere come alternativa nella lista, e fai doppio clic per aggiungerlo.

Usa il materiale alternativo

1. Nella scheda Materiale del tuo progetto, posiziona il tuo mouse su un articolo in carenza
  2. Clicca il pulsantemceclip1.png per aprire la sidebar di destra.
  3. In fondo alla sidebar di destra troverai la voce Alternative.
  4. Clicca add per aggiungere il materiale alternativo al progetto.
  5. Ricordati di scegliere la quantità desiderata per questo articolo.

Fornitori

Clicca su + Aggiungi Fornitore per aggiungere alla lista dei fornitori per ogni articolo singolo/kit flessibile/kit fisso. Per ogni fornitore puoi indicare il prezzo di subaffitto da loro richiesto.

1. Nella scheda Dati del tuo materiale, vai alla sezione Contabilità ed inserisci il Prezzo di subaffitto.
  2. Nel modulo Contatti, fai doppio click sul tuo fornitore e vai alla scheda Pagamenti
  3. Inserisci lo Sconto sul subaffitto (fornitore).

Manutenzioni periodiche

Visualizza la lista di manutenzioni programmate per questo materiale. Puoi attivare o disattivare un'intervento in manutenzione in qualsiasi momento.

Puoi creare manutenzioni periodiche predefinite nel modulo di Configurazione. Per esempio, il controllo delle attrezzature o la pulizia annuale del materiale.

Scegli tu quale tipo di manutenzione assegnare ad ogni articolo, nel modulo Riparazione. Nella scheda Manutenzioni di questo modulo, trovi una panoramica delle manutenzioni effettuate su tutto il materiale. Fai doppio clic su un articolo per scegliere il tipo di manutenzione a cui dovrebbe essere sottoposto.

Aggiorna manutenzioni periodiche ti porta direttamente al modulo Configurazione, dal quale puoi aggiungere o modificare le tue manutenzioni predefinite. Da qui, puoi decidere l'intervallo di tempo tra un'intervento in manutenzione e l'altro e aggiungere una descrizione/nota per l'addetto alla manutenzione.

Nuova manutenzione per questo materiale i porta al modulo Riparazione, da dove puoi scegliere la manutenzione a cui questo articolo singolo/kit flessibile/kit fissodeve essere sottoposto. La tipologia di manutenzione scelta sarà quindi inserita nella lista di interventi in manutenzione della scheda Manutenzioni periodiche del tuo materiale.

Webshop

Se usi un plugin per webshop, in questa scheda puoi scegliere le seguenti opzioni per il tuo materiale:

• Mostrare questo articolo singolo/kit flessibile/kit fisso nel webshop
  • Descrizione breve
  • Descrizione dettagliata

Per maggiori informazioni su come integrare il tuo webshop con Rentman, leggi l'articolo sul Webshop plugin.