Material kombinieren: Sets, Cases und Zubehör

Dein Material zu Sets und Cases zu kombinieren, bietet dir eine einfache Möglichkeit organisierter zu arbeiten und Dokumente mit einer guten Struktur über dein Material zu erstellen. Außerdem kannst du deine Projekte schneller planen und du gehst sicher, dass du nichts beim Packen vergisst.

Ein Set ist eine Kombination von Items, die du auch einzeln vermieten kannst. Wenn du sie jedoch zusammen vermietest, erhältst du einen Festpreis für das gesamte Set. Ein Case ist eine Kombination von Items, die du nie separat vermietest. Zubehör sind Artikel, die du optional zusammen mit anderen Artikeln vermietest.

In diesem Artikel erklären wir dir, wie man ein Item, ein Set und ein Case erstellt und ein Zubehörteil hinzufügt.

Bevor du Sets und Cases erstellst, musst du dein Material in deine Materialdatenbank hinzufügen

Equipment types

Item Case Set Zubehör
All dein Material in Rentman wird zuerst als Item hinzugefügt.

Zum Beispiel: ein Lautsprecher, eine Lampe, ein CD-Player oder ein Kabel.

• Jedes Item kann mehrere Exemplare haben. Wenn du fünf Lautsprecher der selben Art hast, hast du fünf verschiedene Exemplare dieses Items. Wir nennen diese manchmal auch "Individuelle Items". Lese hier mehr über Items und Exemplare

Erstelle ein Case

1. Klicke im category Materialmodul auf + Material hinzufügen oder doppelklicke auf ein bereits bestehendes Item.
  2. Neben Typ, wähle Case.
  3. Gehe zum Reiter Inhalt.
  4. Suche nach einem Artikel und füge dieses über einen Doppelklick zu deinem Case hinzu.
  5. Trage die restlichen Informationen in den dafür vorgesehenen Registerkarten ein, um dein Case zu erstellen.
  6. Klicke auf Speichern

Ein vollständige Liste mit allen Optionen zu den verschiedenen Tabs findest du in unserem Artikel 'Material hinzufügen'.

Erstelle ein Set

1. Klicke im category Materialmodul auf + Material hinzufügen oder doppelklicke auf ein bereits bestehendes Item.
  2. Neben Typ, wähle Set.
  3. Gehe zum Reiter Inhalt.
  4. Suche nach einem Item und füge dieses über einen Doppelklick zu deinem Set hinzu. Hinweis: Du kannst den Inhalt deines Sets immer individuell in den Projekten anpassen, da der Inhalt flexibel ist.
  5. Trage die restlichen Informationen in den dafür vorgesehenen Registerkarten ein, um dein Set zu erstellen.
  6. Klicke auf Speichern

Ein vollständige Liste mit allen Optionen zu den verschiedenen Tabs findest du in unserem Artikel 'Material hinzufügen'.

Füge Zubehör hinzu

1. Doppelklicke categoryMaterialmodul auf ein bereits vorhandenes Item, Set oder Case.
  2. Gehe zum Reiter Zubehör.
  3. Suche nach einem Item und füge diesen als Zubehör per Doppelklick hinzu.
  4. Klicke auf Speichern

Optionen

Um eine der Optionen zu wählen, gehe über einen Doppelklick in die gewünschte Spalte und wähle "Ja" oder "Nein", nachdem du dein Zubehör hinzugefügt hast.

• Automatisch
    • "Ja" bedeutet, dass das Zubehör immer hinzugefügt wird, ohne zusätzliche Benachrichtigung.
    • Bei "Nein" bekommst du eine Benachrichtigung, sobald du einen Artikel mit diesem Zubehör auswählst und du kannst bestimmen, ob du das Zubehör hinzufügen willst oder nicht.
  • Überspringen, wenn bereits vorhanden
    Wenn das Zubehör bereits in einem Projekt als Artikel geplant ist, wird es nicht ein zweites Mal geplant, sollte es als Zubehör an ein Item verknüpft sein.
  • Kostenlos
    Für dieses Zubehör wird dem Kunden kein Betrag in Rechnung gestellt.

Typ eines Artikels ändern

Du kannst den Typ eines Artikels ändern (Item, Set, Case), wenn er zurzeit nicht für ein Projekt geplant ist. Du musst zuerst den Artikel duplizieren und dann den Originalartikel archivieren. Dadurch wird sichergestellt, dass der Originalartikel in allen Projekten, auf denen er zuvor geplant war, weiterhin existiert.

Inhalt auf Dokumenten ein- oder ausklappen

Items, die sich in einem Case oder Set befinden, werden auf auf Packlisten, Angeboten, Verträgen und Rechnungen gruppiert.

Du kannst beim Erstellen von diesen Dokumenten entscheiden, ob du den Inhalt von Sets und Cases anzeigen oder verbergen willst.

1. Gehe zum Reiter Inhalt deines Sets oder Cases.
  2. Um den Inhalt anzeigen zu lassen, klicke auf Ja bei Ausklappen auf Finanzdokumenten und Auf Packliste ausklappen. (Doppelklicke, um die Zellen zu bearbeiten.)
  3. Um den Inhalt zu verbergen, wähle Nein.

Hinweis: Diese Einstellungen können überschrieben werden, wenn du beim erstellen des Dokuments die Option Sets und Cases ausklappen wählst.

Häufig gestellte Fragen

Wann erstelle ich ein Case, und wann ein Set?
Du erstellst ein Case, wenn du die Artikel immer zusammen vermietest.

Du erstellst ein Set, wenn du manchmal oder oft einige Artikel zusammen vermietest, diese aber auch individuell vermietet werden können.

Zubehör ist immer an einen Artikel, Set oder Case verknüpft - werden jedoch separat in Projekten hinzugefügt und auf Dokumenten angezeigt. Material und Zubehör sind nicht mehr miteinander verknüpft, sobald sie zu einem Projekt hinzugefügt wurden.
Wenn ich ein Zubehör zu einem Artikel hinzufüge, wird das Zubehör auch automatisch zu Sets und Cases hinzugefügt, in dem der Artikel Bestandteil ist?
Nein. Jedes Material (Item/Set/Case) hat sein eigenes Zubehör. Wenn du, zum Beispiel, ein Mikrofon zu deinem CD-Spieler als Zubehör hinzufügst, dieser CD-Spieler aber auch Teil eines DJ-Sets ist, ist das Mikrofon eventuell schon Teil des Sets. Es würde also kein Sinn machen, das Mikrofon auch als Zubehör hinzuzufügen.
Kann ich den Materialtyp (Item/Set/Case) ändern, wenn ein Set oder Case in einem Projekt geplant ist?
Nein. Du kannst den Materialtyp nur ändern, wenn dein Item, Set oder Case nicht auf ein Projekt geplant ist. Das ändern des Items würde das Projekt ändern, Vorlagen, Zumietungen, etc. - du würdest eventuell ein Projekt mit falschen Angaben planen.
Wie erstelle ich Sets und Cases, wenn ich eine Datei importiere?
Du kannst in deiner Importdatei nur spezifizieren, welchen Materialtyp (Item/Set/Case) dein Material hat. Den Inhalt für Sets und Cases erstellst du in Rentman direkt. Dies bedeutet, dass du vorerst alle Items importieren musst, bevor du diesen als Inhalt eines Sets/Cases hinzufügen kannst.
Wie füge ich Zubehör zu einer Materialdatei beim Importieren hinzu?
Du kannst in deiner Importdatei nur spezifizieren, welchen Materialtyp (Artikel/Set/Case) dein Material hat. Du fügst Zubehör direkt in Rentman über den Zubehör-Reiter hinzu. Diese bedeutet, dass auch all dein Zubehör für Sets und Cases erst als einzelne Artikel hinzugefügt werden und du diese später als Zubehör hinzufügst.